Languages

2. Faim "zero"

Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Share this on

  1. D’ici à 2030, éliminer la faim et faire en sorte que chacun, en particulier les pauvres et les personnes en situation vulnérable, y compris les nourrissons, ait accès tout au long de l’année à une alimentation saine, nutritive et suffisante
  2. D’ici à 2030, mettre fin à toutes les formes de malnutrition, y compris en réalisant d’ici à 2025 les objectifs arrêtés à l’échelle internationale relatifs aux retards de croissance et à l’émaciation parmi les enfants de moins de 5 ans, et répondre aux besoins nutritionnels des adolescentes, des femmes enceintes ou allaitantes et des personnes âgées
  3. D’ici à 2030, doubler la productivité agricole et les revenus des petits producteurs alimentaires, en particulier les femmes, les autochtones, les exploitants familiaux, les éleveurs et les pêcheurs, y compris en assurant l’égalité d’accès aux terres, aux autres ressources productives et intrants, au savoir, aux services financiers, aux marchés et aux possibilités d’ajout de valeur et d’emploi autres qu’agricoles
  4. D’ici à 2030, assurer la viabilité des systèmes de production alimentaire et mettre en œuvre des pratiques agricoles résilientes qui permettent d’accroître la productivité et la production, contribuent à la préservation des écosystèmes, renforcent les capacités d’adaptation aux changements climatiques, aux phénomènes météorologiques extrêmes, à la sécheresse, aux inondations et à d’autres catastrophes et améliorent progressivement la qualité des terres et des sols
  5. D’ici à 2020, préserver la diversité génétique des semences, des cultures et des animaux d’élevage ou domestiqués et des espèces sauvages apparentées, y compris au moyen de banques de semences et de plantes bien gérées et diversifiées aux niveaux national, régional et international, et favoriser l’accès aux avantages que présentent l’utilisation des ressources génétiques et du savoir traditionnel associé et le partage juste et équitable de ces avantages, ainsi que cela a été décidé à l’échelle internationale
    1. Accroître, notamment dans le cadre du renforcement de la coopération internationale, l’investissement en faveur de l’infrastructure rurale, des services de recherche et de vulgarisation agricoles et de la mise au point de technologies et de banques de gènes de plantes et d’animaux d’élevage, afin de renforcer les capacités productives agricoles des pays en développement, en particulier des pays les moins avancés
    2. Corriger et prévenir les restrictions et distorsions commerciales sur les marchés agricoles mondiaux, y compris par l’élimination parallèle de toutes les formes de subventions aux exportations agricoles et de toutes les mesures relatives aux exportations aux effets similaires, conformément au mandat du Cycle de développement de Doha
    3. Adopter des mesures visant à assurer le bon fonctionnement des marchés de denrées alimentaires et des produits dérivés et faciliter l’accès rapide aux informations relatives aux marchés, y compris les réserves alimentaires, afin de contribuer à limiter l’extrême volatilité du prix des denrées alimentaires

initiatives

Rechercher une initiative:

Resultats

La Fondation pour les Générations Futures organise, le 10 décembre prochain à Bruxelles, son premier Future Generations Summit. Inspirez votre envie de changement avec la...
Starting
10 December 2018
Ending
10 December 2018
Lieu
BEL (Tour & Taxis)
Havenlaan 86c - Avenue du Port 86C
Brussel - Bruxelles 1000
Belgium
Type
Evènement
Couleur Café is een sociaal geëngageerd, ecologisch en 100% urban muziekfestival in het prachtige Osseghempark, Brussel.
Starting
28 June 2019
Ending
30 June 2019
Lieu
Osseghempark
Atomiumsquare
Brussel 1020
Belgium
Type
Evènement
We fietsen met leerlingen van Lier naar de top van Alpe d'Huez om geld in te zamelen voor leeftijdsgenoten in Oeganda zodat zij een fiets ter beschikking krijgen. Met deze...
Starting
28 June 2019
Ending
07 July 2019
Lieu
Kan. Davidlaan, 15
Lier 2500
Belgium
Type
Projet
Les auteures du livre "Zéro gaspi ! La méthode pour jeter moins et vivre mieux" (éd. Larousse) lancent une campagne de sensibilisation sous le leitmotiv : "réduire...
Starting
01 October 2018
Ending
21 October 2018
Lieu
Brussels 1050
Belgium
Type
Evènement
It is our pleasure to invite you to an inspiring symposium on the importance and urgency of a healthy and sustainable food system. The event takes place on 1 March 2018, at...
Starting
01 March 2018
Ending
01 March 2018
Lieu
1500
Belgium
Type
Evènement
FOTO-EXPO To Bee or not to Bee. Des abeilles pour l’humanité et la biodiversité. Cet événement trilingue et destiné à toutes les familles, est le fruit d'une collaboration...
Starting
02 June 2017
Ending
22 September 2017
Lieu
Domein van de Grotten van Han Han-sur-Lesse 5580
Belgium
Type
Evènement
Hoe kun je zorgen dat Gentenaars meer lokaal en duurzaam geproduceerd voedsel eten? Twee sprekers, één uit Quito (Ecuador) en één uit Toronto (Canada), vertellen hoe hun steden...
Starting
02 May 2017
Ending
02 May 2017
Lieu
Red Loft
Hugo van der Goesstraat 17A
Gent 9000
Belgium
Type
Evènement
In Gent en Sint-Niklaas schoten de voorbije jaren verschillende veggie-initiatieven uit de grond. Hoog tijd om uit te maken welke stad zich de veggie hoofdstad van België mag...
Starting
13 March 2017
Ending
15 April 2017
Lieu
stad Gent en Stad Sint-Niklaas, www.dagenzondervlees.be Gent 9000
Belgium
Type
Engagement
Het doel van G-STIC is het bijeenbrengen van alle relevante stakeholders met kennis van technologie voor de ondersteuning van de debatten in diverse organen van de VN en andere...
Starting
23 October 2017
Ending
25 October 2017
Lieu
Tour & Taxis
Havenlaan 86C
Brussel 1000
Belgium
Type
Evènement
Connections 21 Entreprises et associations : ensemble pour répondre aux défis des ODD Rencontre entre acteurs associatifs et entrepreneurs engagés dans le développement durable.
Starting
23 February 2017
Ending
23 February 2017
Lieu
La Tricoterie
rue Théodore Verhaegen 158
Bruxelles 1060
Belgium
Type
Evènement
9 en 10 december 2016 in Tour & Taxis, Brussel: alles over agro-ecologie en eerlijke voeding in België. 2 dagen in het teken van agro-ecologie en eerlijke voeding, voor een...
Starting
09 December 2016
Ending
10 December 2016
Lieu
Tour & Taxis - BEL gebouw
Havenlaan 86C/3000
Brussel 1000
Belgium
Type
Evènement